媒體新聞稿

2018年4月18日

《愛台灣會》舉辦了一個活動-台湾フェスティバル™TOKYO2018


一般社團法人愛台灣會長年透過食文化來加深台灣與日本的關係,今年於6月21日到24日於台東區的上野恩賜公園、噴水廣場舉辦第五屆「台湾フェスティバル™TOKYO2018」。

與日本感情深厚,雖然是國外卻使人非常懷舊的國家”台灣”
孕育南國特有的熱帶水果與美食的國家”台灣”
有著迷人的大自然風景,卻深藏許多文化被外國人美稱福爾摩沙的國家”台灣”
一但接觸過,即讓人忘不了寶島的特有的風俗民情與國人的熱情會再想回到當地的國家”台灣”

每年愛台灣會透過舉辦食文化交流活動來聯繫與鞏固台灣與日本的牽絆…從2014年150位的來場人數,2015年的4萬人,2016年的5萬人,2017年的21.6萬人,一直到今年2018年預計會有28萬人到訪這次的食文化交流活動。

在台灣,日常生活中常常以”呷飽沒”來當作與人見面時的第一句開場問候語。由此可見,”食”文化成為台灣最不可或缺的一環。因此,台灣食文化交流以”呷飽沒”當作此活動的關鍵字標語。各位來活動現場也可以試看看以”呷飽沒”來和身邊的朋友打招呼唷!

本活動的主要企劃為「吐台灣荔枝籽大賽」,以當季的台灣產新鮮荔枝為主軸,讓大家可以先品嘗水果的美味再將荔枝籽吐出來測量其距離的競賽,為六日限定1,000名的人氣活動。
去年開始引進最受日本人歡迎的”愛文芒果”加入「台灣水果節」的活動。大家可以在第一時間於活動上買到,吃到第一批進口到日本的台灣產愛文芒果。此芒果生長在好山好水的環境,低農藥低汙染並以牛奶灌溉芒果樹培養而成的特有品種。去年以高單價完售,今年也由台灣農家直送日本!!
另外,去年另一人氣企劃「台灣啤酒節」,以台灣特有的傳統圓桌文化”宴”,”辦桌”為台灣料理增添濃濃的台灣味

以併桌的概念,與身邊的朋友彼此交流台灣的大小事,此時,以會場關鍵字”呷飽沒”來當作開場白吧!
今年擴大規模與舞台,請到宜蘭縣原住民”泰雅族”到現場演奏傳統樂器,與大家一起唱歌跳舞。除此之外還有許多與台灣有深厚關係的演出者與最近日本新開幕的人氣話題台灣小吃店,除此之外,還可以品嚐到原住民親自烹煮的傳統家庭料理。

《活動概要》

《活動內容》

  • 期間限定的台灣STYLE “宴”為主的台灣啤酒節現身上野!
  • 日本第一批台灣農家直送的愛文芒果,吃的到!買的到!還有販賣新鮮荔枝的台灣水果節
  • 目前累計4,500人以上,大人氣的「吐荔枝籽大賽」,最大獎項為台灣來回機票與新鮮荔枝!!

《特別企劃》

  • 第49屆金馬獎(台灣奧斯卡)得獎「九天民俗技藝團」來到現場演出,
    呈現台灣特有的「廟會」文化。(6月21日、22日17時~)
  • 台灣原住民、泰雅族演出傳統舞蹈與樂器LIVE!
  • 台灣原住民親自主廚原住民傳統料理
  • 數量限定的台灣STYLE早餐! (6月24日 上午9時 限定150份)

CLOUD FUNDING 實施中!!
九天民俗技藝團」來到台灣食文化交流現場公演。
台灣與日本的青少年育成計畫實施中,招待台灣的青少年擔任國際親善交流大使!
https://readyfor.jp/projects/taiwanfes2018
CLOUD FUNDING支援者可享有於第一排指定席上觀賞「九天民俗技藝團」的演出(時間限定)。以及親自體驗台灣傳統技藝臉妝(一天限定五位)
* 「九天民俗技藝團」為2012年賣座電影「陣頭」真實故事改編,第49屆金馬獎得獎團體。

【愛台灣會】
此社團在2010年法人化之前,由一群熱愛台灣的日本人為中心,使用SNS社群軟體等媒介來宣傳以及互相交流台灣料理店以及其它相關情報為目的。漸漸的吸引了更多熱愛台灣的團體與個人進而形成了愛台灣會。
為了維護台灣與日本的友好關係,以健康的身體與健全的心理為基礎來宣導食的文化。

「食材是有命的,尊敬那個命,如同要互相尊重真正的生命」

消費者需要了解食材本身的營養與鮮度,來守護與回歸自然與健全的飲食生活,身為現代人,更需要重視正確的飲食生活,透過真實的日台交流活動來更進一步了解其兩國的農業經濟發展與支援。也是此活動一直以來所追求的最重要的課題。
 
 
<網站>
http://taiwanfes.org

<SNS>
 facebook
https://www.facebook.com/taiwanfes

 twitter
https://twitter.com/taiwanfes

 instagram
https://www.instagram.com/taiwanfes

 LINE
https://line.me/R/ti/%40taiwanfes
 
 
【聯絡我們】
一般社團法人愛台灣會
台湾フェスティバル™執行委員會
〒151-0053 東京都渋谷區代々木4-50-7
TEL: 050-3580-6694
http://taiwanfes.org/ask